请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站 关注微信

小学教育论坛|教育技术论坛|在线教育论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 52|回复: 0

教育幼儿要循序渐进

[复制链接]

24

主题

24

帖子

128

积分

注册会员

Rank: 2

积分
128
发表于 2018-6-13 14:12:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
幼儿教师应该运用专业知识、专业技能、实践经验及判断来处理幼儿的问题,而不是仅仅做一名“灭火队长”。教育幼儿不求立即见效,要更多地聚焦在“从这件事中幼儿可以学些什么”。是能促进协商、分享等人际交往能力的发展,还是能促进语言技巧、情绪表达或同理心等品质的长远发展?因此,面对幼儿的问题,教师判断思考及反应的过程应厘清三个彼此关联的问题。
问题一:幼儿可以从事件中学些什么?
不同的事件幼儿可以学到的东西也有差异。教师要协助幼儿思考遭到别人拒绝时应该如何克服困难,如果一个小孩子不愿意给另一个小孩子玩自己的玩具,教师也可以建议另一个小孩子通过其他方式来满足自己的需要,“我知道你很失望,但没关系,园里还有很多别的事可以做啊!滑滑梯、过家家……”建议幼儿去做其他适合的活动,来协助他培养克服失败的能力。同时,也帮助他客观看待自己的需求与欲望,并不是所有的需求都能得到满足,这也是促进幼儿社会化不可或缺的素质之一。对于坚持不给别的小孩玩玩具的小孩,教师也可以对他说:“刚才那个小同学已经等了很久了,你知道等那么久的滋味很不好受啊!”这种方式可以刺激、唤醒小孩的同理心,也可以培养孩子仁爱的气质。
问题二:教师对事件中的幼儿所做的判断是什么?
并非幼儿的所有问题都需要教师亲力亲为,哪些事件需要孩子自己处理?哪些事件教师可以再观察一下,暂缓处理?这就需要教师的专业判断。针对幼儿的告状行为,教师要进行哪些判断呢?
首先,要判断幼儿告状的合理性,分辨出哪些是教师需要介入的,哪些是幼儿因为得不到想要的东西,仅仅是对同伴的控诉与发泄。如果判断出幼儿的告状、抱怨是在找别人的麻烦,教师就不应予以重视,让幼儿自己去处理,以减弱幼儿的这种行为倾向。教师要注意,并不一定非要解决或满足幼儿的告状行为,如果他们每次的抱怨都能得逞,这可能会养成幼儿抱怨的不良特质。
其次,要判断幼儿的行为对其自身而言是不是一种进步?案例中的阳阳也许以前都很害羞、顺从、胆小,这次是他第一次克服内心的害怕,表现自我肯定的行为。如果是这样,教师对幼儿的行为应该进行鼓励。
再其次,教师要判断事件是不是能促进双方幼儿的成长。如果教师不介入,让幼儿自己处理事件,有的幼儿可能会从中学会谦让、分享等交往技巧;有的幼儿可能不仅学不到什么,还可能会一直受欺负。因此,教师就要为双方幼儿长远的发展着想,照顾到每一名幼儿的感受与需求,一方面要试着减低蛮横一方得逞的机会,另一方面要帮助弱势一方学习交往技巧,不要留下一些不良的后遗症。
问题三:在课程设计与管理上如何调整或创新?
教师在处理事件的过程中,还可以反思在课程设计与管理上如何调整或创新。比如,教师可以思考:“这类事件是不是经常发生?”如果经常发生,那么幼儿的这种行为是否符合其年龄特点?而从幼儿园的角度来说,是否为这个年龄段的孩子准备了充分而适宜的活动材料,是否能够满足幼儿一日活动的需要?另外,教师还要思考:“幼儿能不能从类似事件的解决中得到实质性的成长?”
事实证明,对孩子说教或讲道理有时是行不通的。针对事件的发生,教师可以对预设的课程内容重新评价,调整课程安排,让幼儿的心智能力在适宜的活动中更充分地发挥。(大帝学校www.dd-xx.com转载)

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小学教育论坛|微课|翻转课堂|课件 ( 京ICP备15060107号   

GMT+8, 2018-8-19 03:35 , Processed in 0.082421 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表