请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站 关注微信

小学教育论坛|教育技术论坛|在线教育论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 37|回复: 0

中国在线教育行业的发展趋势

[复制链接]

22

主题

22

帖子

118

积分

注册会员

Rank: 2

积分
118
发表于 2018-6-28 14:31:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、在线教育行业市场由一线城市向三四线城市扩展,移动端应用加速普及。
  据百度教育大数据显示,近6成互联网学习者位于三四线城市及农村地区,偏远地区用户对优质互联网学习资源的渴求程度,高于发达地区。在三四线城市,教师资源尤其是优质教师资源十分稀缺。找老师难,找好老师更难,而在线教育能够很好的帮助这些人群突破地域限制和资源限制,通过网络将发达城市优质资源传播到三四线城市。
  二、技术升级,软硬件双重驱动在线教育市场发展。
  随着宽带速度提升、移动网络普及、智能终端和智能穿戴设备广泛应用,硬件持续升级为随时随地学习提供了基础条件,拓展学习场景,打破教学内容瓶颈;另外,语音识别、在线测评、直播互动等技术升级,完成了教学测评的闭环,满足了用户师生互动、答疑等教学基本需求;云服务和大数据分析技术带来了个性化学习解决方案,提升了用户体验,教学管理也更有针对性。软硬件双重驱动在线教育行业的发展。
  三、在线教育教学场景化体验将继续升级。
  直播技术的发展掀起了“直播+教育”的浪潮,带动了在线教育行业洗牌,使老师更专业、教师资源更平衡、用户成本更低。随着人工智能、VR/AR等技术的发展与成熟,将VR/AR技术应用到教育领域,将提供各种可能的学习场景。
  四、在线教育促进传统教学模式变革。
  在线教育促进传统教学模式变革,对于学习者,学生可以随时随地学习;学生拥有更加自主、个性化的学习体验;将学习的主动权交回学生,允许学生根据自身知识、能力水平自行把握学习进度、选择学习环境;与教师的互动更加频繁。对于教授者,老师重建课程结构、改进教学方式,老师上课不见得要讲很多,学生也可以把课程内容学会。对于学校,新技术使教学管理更加有效,技术也虚化了学校的地理界限,校园从纯粹的实体校园转为虚实结合的共同体;改变学校课程的师资队伍结构。
  五、在线教育将进一步促进优质资源共享,助力教育公平。
  在线教育的推广,能够集聚各所高校的学科优势、社会各地的优质教学资源,为整个社会提供优质的教育服务,最大限度地发挥教育资源的使用效率与规模效益,并加快优质教育资源的传播。在拓展教育边界的同时,助力人人皆学、处处可学、时时能学的学习型社会的构建。在线教育可以切实降低教育的门槛,推动优质教育资源的全球共享进程。因此,有机会改变人类历史上长期难以解决的教育不公问题,有希望缩小不同国家、地区间的教育鸿沟。
  六、在线教育的发展将有利于国家软实力输出。
  传统意义上的大学功能将会发生颠覆性变化,教育会超出现有教育范畴,会成为国家文化和软实力输出的重要载体。在线教育实现国内优质教育资源的共享,还可以进一步提升我国知名高校优势学科的学术影响力,提升我国知名高校的国际影响力,进而提升我国思想文化的国际影响力。
  七、在线教育发展为我国高校参与国际竞争带来更多机遇。
  我国高校的国际竞争力一直不强,英国2018泰晤士世界大学排名中,我国大陆进入前100名的高校只有北大和清华两所大学。在线教育的快速发展,注定会加剧高校间的跨国竞争,每个高校既有的声誉和影响力,对在线教育的重视程度与投入多少,都会对其未来的发展和地位产生影响,全球高等教育的版图也会在这一过程中发生改变甚至重塑。我国高校在参与国际在线教育的发展中,共享自身优质教育资源的同时,可以借鉴和学习国际知名高校的课程设计和内容,优胜劣汰,提高教育水平和国际竞争力。(www.dd-xx.com转载)

回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小学教育论坛|微课|翻转课堂|课件 ( 京ICP备15060107号   

GMT+8, 2018-7-23 04:35 , Processed in 0.092600 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表