请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站 关注微信

小学教育论坛|教育技术论坛|在线教育论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 197|回复: 0

被九成家长都忽略的教育细节

[复制链接]

26

主题

30

帖子

120

积分

注册会员

Rank: 2

积分
120
发表于 2019-5-18 16:15:05 | 显示全部楼层 |阅读模式
  言传身教是父母给孩子教育的两种方式,我相信绝大多数父母都希望自己是合格优秀的父母,并不断努力达到这个目标。只是因为不懂常常陷入教育的误区。忽略了细节,对孩子的教育也偏离了最开始的路线。

  你是负面语言的狂热爱好者吗?

  日常生活中,当我们看到孩子在做一些我们不希望他做的事时,出于本能,总会下意识地告诉他们“别这样做”。比如:

  不许对着手机了,眼睛都要近视了;

  告别你别乱扔垃圾,你又扔;

  小心点……别又把牛奶打翻了;

  不要抢小朋友玩具,不是告诉过你不可以这样吗……

  似乎提醒孩子即将发生的坏事,就是我们职责所在。但我们却很少意识到这些都是负面语言。是的,这些几乎构成了绝大多数家长养育孩子的惯用语言都是负面语言。所以,国外心理学家十分有趣地将一些家长归类为“负面语言的狂热爱好者!”

  也许很多家长疑惑了,不这么说能怎么说呀?大家不都是这么说的吗?但你知道墨菲定律吗——你越担心某种情况发生,那么它就更有可能发生。你看吧!人们常说“心想事成”。你对孩子说的话,他们都会依照预言实现想像。孩子本来都没想过“打翻牛奶”、“可能会打翻”这种事,经爸妈提醒后,孩子脑海中,浮现打翻牛奶的情境,以及妈妈暴跳如雷、勃然大怒的神情。反而会很在意。

  那么,让我们找找自身原因吧。

  你是否真正了解这些否定性的语言会给孩子带来什么信息?以批评、指责、命令等一系列的负面语言,教育出来的绝大多数都是屡教不改的孩子;然后,不以同理心去设身处地的触碰孩子想法,只一味阻止孩子的行为,让孩子记住了“不要”做什么,而没有从正面给孩子建设性的意见。事实上,孩子犯错屡教不改,恰恰是“你不可以做什么”教育出来的结果。

  如何对待孩子屡教不改

  讲师告诉你们,面对孩子犯错屡教不改,与其总是阻止其“不要做什么”,不如告诉孩子要做什么,具体怎么做,使用正面积极的语言,放下身段和孩子说话,至少先让孩子听得进你说话,然后再了解他的想法,同时给他灌输一些正确的指导和示范,比如:

  为了你的眼睛,要渐渐地减少你玩游戏的时间哦;

  请把垃圾扔到垃圾桶吧;

  慢慢走,牛奶端得挺稳啊;

  你可以和小朋友们交换着玩各自的玩具呀;

  这样一来,父母更容易看到孩子的优点,然后可以大胆说出优点,孩子关注并发展的就是自己的优点;反之,父母只会挑剔,孩子吸收放大的就只能是被挑剔的地方。

  而且,中国的家庭在亲子教育中往往并不刻意把时间、事件具体化,这是违反科学育儿原则的。比如我们小时候,父母常念叨这么句话:“都这么晚了,还看电视不睡觉”那时候我对这句话,是完全没有清晰概念的。以致使小时候的我感到不知所措,每次都抱着侥幸心理看到很晚,最终导致了我的近视与父母之间心的疏远……

  家庭教育既是一门科学,又是一门艺术。作为父母,不仅得有充分的耐心、恒心、爱心,而且很多教育细节要讲求方式方法!如果只看到孩子缺点,一味和孩子强硬的对着干,结果只会适得其反,让孩子有了逆反心理。倒不如在亲子教育中,多一些积极正向引导的语言,让孩子知道为什么,并告诉他怎么做。反而让你更省心,孩子也更开心。

  虽然说起来很容易,教育实践中一定会受很多因素影响,我们要时常开导自己,鼓励自己!总之,教育孩子,是良性循环还是恶性循环,有时就在父母一转念之间,且看你如何把握了。

  孩子天生是孩子,父母却没天生的,我们想做一个好爸爸、好妈妈,当孩子的榜样,需要努力和理解。犯错不可怕,一定要认识到错误并勇于改正,这才是合格父母必备的条件。家长学着和孩子一起长大!

如何提高讲师培训技巧?
回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小学教育论坛|微课|翻转课堂|课件 ( 京ICP备15060107号   

GMT+8, 2019-6-19 00:59 , Processed in 0.080763 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表