请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站 关注微信

小学教育论坛|教育技术论坛|在线教育论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 208|回复: 0

如何有效正确的夸奖孩子

[复制链接]

30

主题

34

帖子

137

积分

注册会员

Rank: 2

积分
137
发表于 2019-6-12 15:24:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
  一、怎么夸孩子

  好孩子是夸出来的,可如何夸奖,也是门深奥的学问。美国畅销育儿书《孩子,把你的手给我》中特别提醒广大家长:称赞,就像青霉素一样,绝不能随意用。时间、“剂量”都要谨慎小心,否则可能引起不良反应。

  1.夸具体不夸全部

  宝宝会笑了、会走了、会说话了……孩子成长的每一个细节都能带给家长无限惊喜。可是,如果习惯了笼统地对孩子说“你真棒”、“真厉害”,而不告诉他到底哪里做得好,会让孩子感到摸不着头脑,无法建立恰当的是非对错观。因此,表扬孩子时最好具体指出事实,比如“今天自己穿衣服了,真不错”等,有针对性的表扬会让孩子更容易理解,知道今后该怎么做。

  2.夸努力不夸聪明

  美国有这样一个实验:让孩子回答一些问题,然后,对一半的孩子说“答对了8道,真聪明”;对另一半孩子则说“答对8道,很努力”。

  结果在接下来的任务选择中,被夸努力的孩子多数选择了有挑战性的难题,而被夸聪明的孩子则大多只选择完成简单问题。如果对孩子的每一个进步都用“聪明”来定义,一方面他可能会变得自负、骄傲,而不是更自信;另一方面,这样的孩子面对挑战容易回避,甚至发展成投机心理。

  3.夸事实不夸人格

  “好宝宝”这样的话是典型的“夸人格”,家长们会无心地将其挂在嘴边。但“好”是一个很虚无的概念,假如孩子总被扣上这样一顶大帽子,对他反而是种压力。成年人也是,当领导不断夸奖你时,开始还会沾沾自喜,但慢慢地就会感觉到压力,甚至不想做得完美,以便得到喘息的机会。

  假如家长的称赞总是“言过实在”,孩子也会有压力,觉得自己不配这样的赞美。他们会怎么办呢?那就是在你刚刚赞美完他的时候,他就做出让你头疼的事情,以示“真诚”。

  二、夸孩子三大窍门

  1.留心孩子的努力

  为达到激励孩子的目的,

  真正做到“夸具体”、“夸努力”,家长首先要对孩子做事情的整个过程有所了解。有的时候可以亲眼看见孩子的良苦用心和付出的努力,当你在总结孩子成绩的时候,不妨详详细细把自己的所见所闻描述出来。比如孩子写完作文之后,你可以说:“文章的开头很好,你能想出这样的开头实在不容易;中间的描述能感觉出你经过了仔细的观察。结尾的一句话也比较精彩,用它来点题很恰当……”这样,你把孩子在作文上所花费的辛苦一一说了出来,愉快自信的笑容立刻就会洋溢在孩子的脸上。

  如果你没有亲眼见到孩子的努力也没关系,你可以用提问的方式让孩子自己说出努力的过程,这中间不失时机地加以适当的点评,同样可以给孩子一个有益的赞美。

  2.夸孩子别嫌“啰嗦”

  讲师拓客系统的教育讲师仔细分析了一下,家长们对待表扬的态度的确是随便了一些,甚至有点心不在焉、张嘴就来。当孩子表现好时,家长的第一反应就是“你真棒”,看起来既省事又符合鼓励为主的教育精神。

  不能正视自己的错误,经受不起挫折,对别人的评价和态度过度敏感,很容易出现悲伤与沮丧,易形成自卑及过度自我保护心理。平时对孩子夸惯了,孩子很依赖这种“精神营养”,却很难分清是非对错,承受自己错误的能力就很差。

  赞美是发自内心的一种非常真挚而深沉的情感,生活中不适合经常使用,对自我意识仍不健全的孩子更要慎用,建议父母们用静默的动作和眼神的欣赏来代替夸奖,同时建议父母以鼓励、肯定代替“你真棒”,比如“你很用心”、“你观察得很仔细,很细心”等具体描述来鼓励和肯定孩子的良好行为,这样才能形成优良品质。

  从那次起,多么苦的药他都不怕。

  三、试试这样夸孩子

  A.有益的称赞:我喜欢你的卡片,很漂亮,也很风趣。

  孩子的感觉:我的品味不错,我可以信赖自己的选择。

  无益的称赞:你总是这么体贴。

  B.有益的称赞:非常感谢你今天洗了盘子。

  孩子的感觉:我很负责。

  无益的称赞:你比其他人做得好。

  C.有益的称赞:你的作文有几个新的想法。

  孩子的感觉:我也可以有创造性的。

  无益的称赞:你写得不错,当然了,你还有很多地方需要学习。

  描述性的语句以及孩子由此得出的积极结论是精神健康的基石。孩子从我们的话中对自己作出结论,事后还会默默地对自己重申。会使他们对自己及周围的世界抱有积极看法。

如何提高讲师培训技巧?
回复

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小学教育论坛|微课|翻转课堂|课件 ( 京ICP备15060107号   

GMT+8, 2019-9-21 11:36 , Processed in 0.094994 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表