请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站 关注微信

小学教育论坛|教育技术论坛|在线教育论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 397|回复: 1

第一节 导入技能

[复制链接]

301

主题

370

帖子

1754

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
1754
QQ
发表于 2017-10-2 21:22:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

下载:

第一节 导入技能

导入是教师在一项新的教学内容或教学活动开始前,引导学生做好心理准备和认知准备,并让学生明确学习目标、学习内容以及学习方式的一种教学行为。导入是课堂教学中的重要的一环,良好的开端是成功的一半 精彩的导入,能抓住学生的心理,立疑激趣,促使学生情绪高涨,有助于整堂课教学的成功。


[tr]  [td=70%]  
     一、导入的作用
  
    德国教育家阿道尔夫·第斯多惠(Adolf Diesterweg说过:教学的艺术不在于传授本领,而在于激励,唤醒,鼓舞。理想的导入是教师经验、学识、智慧、创造的结晶。它好比一把钥匙,开启学生的心扉,营造愉悦的学习氛围,诱发学生的求知欲望和学习兴趣,达到课未始,兴已浓的愤悱状态。导入作为一堂课的起始环节,具有如下的作用:
  
     (一)吸引学生的注意力
  [/td]  [td]  
  [/td] [/tr][/table]


   


    注意是人的心理活动对一定对象的指向和集中,是进行任何学习活动的前提条件。俄国著名教育家乌申斯基把注意形象地比作通向心灵的唯一的门户。导入时,教师必须首先对学生的注意进行唤起和调控,调动学生的认知注意和情绪注意。如果课堂导入环节设计不好,学生的注意力不集中,对教师给予的各种刺激就会视而不见听而不闻。而富于创意的开讲,具有先声夺人、引人入胜的效果,使学生上课伊始就把注意力转移到新课的学习上来,为完成新的学习任务做好心理准备。


   (二)激发兴趣,引起学生的学习动机


    兴趣是力求认识某种事物或爱好某种活动的心理倾向,这种倾向是和愉快的体验相联系的。别具匠心,引人入胜的一段新课导入是激发学生学习兴趣的关键环节。


    学习动机是推动学生学习的内部动力, 是激励和指引学生进行学习的一种需要的心理状态,也就是学生要学习的愿望、意愿。早在春秋时期,孔子在《论语·述而》中就说:不愤不启,不悱不发。宋朝朱熹在《论语集注》中解释道:愤者,心求通而未得之意,悱者,口欲言而未能之貌。启谓开其意,发谓达其辞。这也就是我们常说的启发式。教师在学生进入的状态时,在学生进入的状态时,这样的教学效果最佳。可见在导入时,教师的最主要的工作之一就是使学生进入愤悱的状态。学生一旦进入了这种状态,就能产生强烈的学习动机,主动、自觉地投入到学习中去,变被动地要我学为主动地我要学[1]


   (三)复习相关知识,引向新的学习内容


    导入是课与课之间的桥梁纽带,具有承上启下的作用,既是先前教学的自然延伸,也是本节课教学的开始。巧妙地导入,可以在复习与新知识相关的旧知识的基础上,使新旧知识之间建立一种非人为的、实质性的联系,为深入学习新的知识打下基础。


    (四)明确本次课的教学目标


   教学目标是教学活动所要达到的预期结果或标准。教学目标对教师是教授目标,对学生是学习目标。通过导入,教师把教学目标转化为学生的学习目标,学生知道了学习目标就能明确学习的方向,自觉地以目标来规范自己的行为,主动地逼近目标。同时,教学目标还有激发学生学习动机,使学生产生强烈学习愿望的作用。所以,在导入时,教师应该清晰地阐明本次课的教学目标。


    (五)渲染气氛,创设情境


   课堂导入还具有渲染气氛、创设情境的作用。学生的学习情感直接影响学习效果,引发学生的情感,使学生进入教学内容中的情境,并与教师一起与教学内容之间产生情感上的共鸣,从而达到师生情感相通,心理相融,共同探索,学生会很好的理解教学内容,并获得亲身的学习体验。


   二、导入的方法


   (一) 直接导入




   直接导入是最简单和最常用的一种导入方法。上课伊始,教师直接阐明学习目标和要求以及本节课的教学内容和教学安排,通过简短的语言叙述、设问等引起学生的关注,使学生迅速地进入学习情境。


    小学语文教材第十二册《草原》一课第二课时的导入:


    “同学们,上节课我们跟随老舍爷爷访问了内蒙古大草原,那一碧千里、翠色欲流的草原风光是那样令人神往。天涯碧草,美如画卷,已经深深地印在了我们心中。这节课,我们将继续围绕诗句‘蒙汉情深何忍别,天涯碧草话斜阳’,去着重体会动态描写,感受蒙汉情深。”[2]


   开门见山,直接点题的直接导入,可以使学生迅速进入主题,节省教学时间。但这种导入把握不好,容易平铺直叙,流于平淡,难以让学生在短时间内集中注意力,还可能造成导而不入的情况,效果不尽人意。




    (二)直观导入




   直观导入是指教师通过实物、标本、挂图、模型、图表等直观教具,以及幻灯、投影、电视、录像、电脑等媒体对与教学内容相关的信息进行演示的一种导入方法。这种导入以强烈的视听效果、逼真的现场感受吸引学生进入学习情境。在课的开始,展示直观教具和媒体教材,为学生提供生动直观的感性材料,能够化抽象为具体,有助于学生加深对所学知识的理解。


    小学数学第九册讲《三角形面积的计算》时,可这样导入:


    “请同学把课前准备好的两个完全一样的直角三角形(大小、形状相同、颜色不同)拿出来,自己动手把它们拼成一个图形。”稍给同学们点儿时间,此时教师可在黑板上拼出一幅图形:




    请大家坐好看黑板:谁和老师拼的一样?”“谁还有其他拼法?”


    请几位学生到前面拼出不同的图形,并加以表扬。此时黑板上又有如下几种拼法:[3]




对于抽象思维能力较差的小学生来说,直观导入效果较好。直观导入的同时,教师应该不失时机地提问或叙述,以指明学生的思考方向。


(三)故事导入


    故事导入是指教师利用小学生爱听故事、爱听趣闻轶事的心理,通过讲述与教学内容有关的具有科学性、哲理性的故事、寓言、传说等,激发学生兴趣,启迪学生思维,创造情境引出新课,使学生自觉进行新知识学习的一种导入方法。


    
      同学们,我们首先来听一个“猴王分桃”的故事。花果山风景秀丽,那里是猴子的天下。这一天,猴王让小猴分桃子,它首先让小猴把 6只桃子分给3只小猴,小猴连连摇头:“太少了,太少了。”猴王缓了口气,说;“那好吧,给你60只桃子,分给30只小猴,去吧!”小猴想得寸进尺,搔搔头皮,用试探的口吻对猴王说:“大王,再多给点行吧?”猴王一拍桌子,显出慷慨大方的样子,大声说:“给你600只桃子,分给300只小猴,这下你总该满足了吧了?”小猴一听给了它这么多桃子,乐得合不拢嘴。这时,猴王也笑了。猴王为什么笑呢?每只猴子是否多分到了桃子呢?今天,我们来学习商不变性质,学完之后,大家就知道猴子是否多分到了桃子。  [1]
      
  


    采用故事导入时,教师要注意导入的效果不仅与故事本身的趣味性有关,还与讲故事的方式有关。


    (四)实验导入


    实验导入是指教师通过演示生动有趣的实验,引导学生认真观察、积极思考实验中的各种现象,使学生进入学习情境的一种导入方法。实验导入能够有效地吸引学生的注意力,激发学生学习的兴趣和愿望,促进学生仔细观察、积极思考,培养学生科学研究的态度。


    上课伊始,教师拿一把梳子,走到同学中间,轻轻地给一个长发女生梳头发,“咱们班某同学的头发很漂亮,老师给她梳梳头发。”梳几下之后,教师把梳子拿起,离女同学头发不远处,发丝飘起,教师问:“同学们你们看到什么了?”同学们回答:“她的头发飞起来了”。教师随即问到:“为什么她的头发会飞起来呢?今天我们来学习《摩擦起电》。”


    
     在实验导入时,教师应根据具体情况,尽量让学生自己动手操作,增加学生的参与程度,变教具为学具,以调动学生学习的积极性,培养学生进行科学探索的兴趣。
  
    (五)问题导入
  
     问题导入是指教师提出富有挑战性的问题使学生顿生疑虑, 引起学生的回忆、联想、思考, 从而产生学习和探究欲望的一种导入方法。问题导入的形式多种多样,可以由教师提问,也可以由学生提问;可以单刀直入,直接提出问题,也可以从侧面提问设置悬疑;可以由直接问句形式来呈现,也可以由谜语等形式来呈现。
      
  


    在课堂教学刚开始时,教师先让学生猜谜,谜面是“南阳诸葛亮,稳坐中军帐。排起八卦阵,单捉飞来将”。课堂里的气氛顿时热闹起来了,有些学生苦思冥想,有些学生激烈争论,有些学生互相讨论……终于有学生道出了谜底:“蜘蛛”。教师追问道:“为什么是蜘株呢 ?”学生列举出了与谜面相符的蜘蛛的特点。教师接着说:“这节课我们就要来学习说明文《蜘蛛》,通过这篇课文的学习,大家要了解蜘蛛究竟有哪些特点?哪些是我们已经知道的?哪些是我们并不知道的?并掌握说明文的基本写作手法。” [2]


    需要注意的是,提出的问题要有一定的难度,要使学生暂时处于一种“愤、悱”状态,并且要以疑激思,使学生的思维尽快活跃起来。


    (六)情境导入


    情境导入是指教师通过音乐、图画、动画、录像或者满怀激情的语言创设新奇、生动、有趣的学习情境,使学生展开丰富的想像,产生如闻其声、如见其形、置身其中、身临其境的感受,从而唤起学生情感上的共鸣,使学生情不自禁地进入学习情境的一种导入方法。


    黑板正中挂着周总理的遗像,上面披着黑纱,下面配一朵白花,两边挂满了 1976年清明节前后人们在天安门广场悼念周总理的图片。教师一改往日的着装,身穿白衬衫、黑色西服。录音机里播放着低沉、凝重的背景音乐。教师双眼噙满泪水,用震颤并且略带沙哑的声音说:“1976年1月8日,是亿万人民永生难忘的日子,这一天,一位伟人的心脏永远停止了跳动,东方天空中一颗巨星陨落了。噩耗传遍全国。神州悲歌恸地。1月11日,人民群众涌向天安门,涌上十里长街。同学们,让我们再一次感受一下一辆灵车过,数十里泪水洒,亿万颗心拽住车轮的感人场面吧!”此情此景使同学们仿佛置身于当时的十里长街,个个悲痛万分,潸然泪下,唤起了学生对周总理的深切缅怀和无尽思念。[3]


    情境导入以“情”为纽带,给学生以情感的体验和潜移默化的影响,起到“随风潜入夜,润物细无声”的效果。此外,情境导入还能陶冶情操,净化学生的心灵,提高学生的审美情趣和素养。




    (七)温故导入




    温故导入是指教师通过帮助学生复习与即将学习的新知识有关的旧知识,从中找到新旧知识的联结点,合乎逻辑、顺理成章地引出新知识的一种导入方法。它由已知导向未知,过渡流畅自然,适用于导入前后连贯性和逻辑性较强的知识内容。


   师:“二年级时,我们已经学习过《小蝌蚪找妈妈》和《龟兔第二次赛跑》,其中有一个同样的小动物是—— ”


    生:“乌龟。”


    师:“谁记得乌龟长的什么样?”


    生:“四条腿,宽嘴巴,背上背着个壳,会游泳……”


   师:“今天,老师要带大家认识乌龟的一位亲戚——(出示投影)你们看,它的形状跟乌龟不像?”


   生:“像。”


   师:“但和乌龟有什么区别?”


   生:“比乌龟大。”


   师:“它比乌龟大很多,身长可达1米多,轻的三四百斤,重的则有七八百斤,因为它生活在海里,所以称作海龟。今天我们就来学习《海龟下蛋》这篇课文。学习后,相信大家一定会大开眼界。”[4]


    这种导入方法能够使学生从已知领域自然地进入未知的领域,从而使学生回顾旧知识,获取新的知识。需要注意的是,这里所讲的旧知识不一定是指前一节课的知识,而是指与即将学习的新知识有联


(八) 悬念导入


    悬念导入是指在教学中,创设带有悬念性的问题,给学生造成一种神秘感,从而激起学生的好奇心和求知欲的一种导入方法。利用悬念激发人的好奇心,引发思考,启迪思维,往往能收到事半功倍的效果。悬念总是出乎人们意料,或展示矛盾,或使人困惑,常能造成学生心理上的焦虑、渴望和兴奋,想尽快知道究竟,而这种心态正是教学所需要的“愤”、“悱”状态。


    
     一位语文教师在执教李白的《赠汪伦》这首诗时,就是先给学生讲述这样一个布满疑团的故事:
  
    教师:“李白是我国唐代的大诗人,可是他上过一次当,受过一次骗。”
  
    悬念已成。
  
    学生:“上的什么当?他还会受骗吗?”
  
    教师:“这个骗他上当的就是汪伦。”
  
    同学们面面相觑,悬念更悬。
  
    教师:“汪伦是安徽泾县的一位隐者,他非常喜欢李白的诗,崇拜李白的为人,知道李白爱饮酒,‘李白斗酒诗百篇’,还了解李白‘三山五岳寻芳遍,一生爱把名山游’,于是写信给李白,信中说:‘先生好游乎,此地有千里桃花。先生好酒乎,此地有万家酒店’。”
      
   [table=98%]


   教师将“桃花”和“万”字写在黑板上。


   教师:“李白和汪伦素不相识,接信后,连忙赶到汪伦那里,汪伦解释道:‘桃花者,潭水名也,并没有桃花;万家者,店主人姓万,并没有一万家酒店’。”


   教师在黑板上“桃花”后加一“潭”字,在“万”前加一“姓”字,这里就反转突变了。


   教师:“后来,李白与汪伦谈论得很投机,李白离开时,汪伦送了马和布,还同村里人一同送行,李白很受感动,就写了这首诗。诗末说:‘桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情’。李白要是不上当,就没有这首好诗了。”


   学生们听得津津有味,故事听懂了,诗也记得了。[1]


    创设悬念要恰当适度,应结合教学内容及学生的心理承受能力而设置,不悬则无念可思,太悬则望而不思。只有巧妙而适度的创设悬念,才能使学生积极动脑、动手、动口,去思、去探、去说,从而进入良好的学习情境。


    (九)经验导入


    经验导入是指教师以学生已有的生活、学习经验作为切入点,通过激活将要学习的教学内容有关的学生的亲身经历,引导学生学习新知识的一种导入方法。任何知识都源于生活,又服务于生活,从生活实际出发,利用学生的成长经验导入新课,会使学生产生亲切感,更易激起学习兴趣。


    新课《面积和面积单位》可这样导入:


    “同学们,我们每天都住在自己家的房子里面,哪位同学能说一说自己家的房子有多大?”有的同学说他家有两室一厅,有的说自己家三室一厅等等,教师紧接着又引导学生说出房子的平方米数。“很多同学都知道自己家有多大,有65平方米的、有80平方米的、有110平方米的等等。那么,你们知道65平方米、80平方米、110平方米指的哪儿的大小吗?它们的含义是什么?65平方米究竟有多大?1平方米有多大?为了弄清这些问题,今天我们就来学习最基础的知识(板书课题):面积和面积单位。”


    教师应该明确,学生在精彩的课堂生活之外,还有丰富的课余生活,他们把自己所有的生活经验也带进了课堂,融入了学习中。学生们的经验是一笔巨大的教学资源,教师应该充分利用这笔资源。由于经验导入使用的材料都是一些发生在学生身边的事,学生听起来倍感亲切,能够有效地进入学习情境。同时,经验导入也有利于加强书本知识和实际生活的联系,能够提高学生运用所学知识解决实际问题的能力。


    (十)观念冲突导入


    观念冲突导入是指针对某一自然或社会现象,教师在一开始上课时就向学生呈现相互矛盾的观点,使学生产生激烈的思想冲突,萌发探索事物的强烈愿望的一种导入方法。


    上课前,教师点燃酒精灯,对烧杯里的液体进行加热,直至沸腾,冒泡。


    教师:“谁敢把手指放进这个烧杯?”


    学生:“怎么可能?……”


    学生们议论纷纷,谁也不敢试。


    教师看没人来尝试,说:“同学们都不敢啊? 那老师来试试。”


    老师把食指放进烧杯。


    教师:“看老师可以做到,真的没有危险,现在有没有人想试一试?”


    同学们跃跃欲试,课堂气氛活跃起来。


    老师:“液体是醋和油的混合物,醋沉在油下面,醋的沸点比水和油都低很多。加热后醋很快就开始沸腾。不知道醋的沸点的人是不敢尝试的,其实里面的温度只有六十度。”


    教师利用学生以往的经验:沸腾的液体一定会烫伤人,亲自尝试后,使学生们立即产生疑问,萌生探索的欲望。     


    (十一) 板书导入


    板书导入是指教师通过富有表现力的板书来使学生集中注意,调动学生学习的兴趣,揭示教学内容的主题,引导学生进入学习情境的一种导入方法。板书导入的方法主要有以下几类:


    1.变化字体[2]


    根据教学内容的需要,教师采用不同的字体,如:宋体、楷体、仿宋体、隶书、篆书、美术字(实心、空心)等。


    2.变化字的大小


    教师通过故意放大或缩小某个字、词来改变字与字之间的比例,增加字与字之间的对比效果,突出主要内容。


    3.变化书写顺序及格式


    教师改变以往的书写顺序及格式,吸引学生注意并起到突出主题的效果。如采用从右到左、从上到下或波浪型等书写格式。如教授《赵州桥》一课时,教师故意把赵州桥三个字写成拱形,收到了意想不到的效果。


4.变化字的颜色


    教师采用不同颜色进行书写,增加字与字之间的色彩对比,增强视觉效果。


    5.采用绘画等形式


    教师使用简笔画、 一笔画 、漫画、速写、素描等手法,寥寥数笔,勾勒出生动的形象,给学生以美的享受。


    6.故意写错别字


    在板书时,教师通过故意写错某个字以引起学生的关注。例如:魏书生在写《爱莲说》这一课的板书时,故意将作者周敦颐的写错,同学们便议论纷纷,有的学生甚至大声指出教师的错误,魏书生随即请学生起来纠正。


[tr]  [td=70%]  
    (十二) 活动游戏导入
  
    活动游戏导入是指教师通过组织学生做与教学内容密切相关的活动或游戏,激发学生的学习兴趣,活跃课堂气氛,使学生在既紧张又兴奋的状态下不知不觉地进入学习情境的一种导入方法。例如有位教师在导入《有余数的除法》时,是这样做的:
  
    教师:同学们,咱们今天要来做一个游戏。老师伸出左手的四个手指,从食指开始依次到小拇指数数,你们报出一个数来,老师就能马上告诉你们这个数是在哪个手指头上。  
  
    接着学生报出一个数来,教师判断出这个数在哪个手指上,由学生数手指验证。
  
    教师:你们知道老师为什么这么快就猜到这个数在哪个手指上吗?学了这节课以后,你们就会知道其中的道理。 [1]
  [/td]  [td]  
  [/td] [/tr]


   (十三) 练习导入


   练习导入是教师在课堂上给学生提供一定的练习题,让学生解答,通过练习找出问题,进入新课。


    教师:“大家先完成黑板上的几个题目,同学们要用竖式来计算。”


    56÷7 72÷9 48÷8 21÷3 14÷3


    学生们开始做,一段时间后,教师问同学们结果,大家一起回答,可是第五题大家都有问题,说不会做。此时,教师导出新课:“今天,我们要来学习《有余数的除法》。”


    练习导入选择的习题要有一定难度,并与新课内容紧密相关,才能激起学生的好奇心,产生强烈的学习欲望。


   三、导入的原则


   导入是一个重要的教学环节,它直接影响学生学习的情绪和效果。在设计导入时要遵循以下原则:


   (一) 针对性


   导入一定要有针对性,要与具体的教学内容、教学目标相适应。设计导入要从教学内容出发,导入内容可以是教学内容的重要组成部分或必要补充,也可以与教学内容具有间接关系。设计导入要以课堂教学目标为依据,脱离教学内容、教学目标的导入,不管多么别致,吸引人,都不能发挥应有的作用。所以,设计导入时,要充分考虑教学内容的特征与教学目标的需求。


   (二) 启发性


   导入应对学生新知识的学习具有启发性。富有启发性的导入能引导学生去发现问题,激发学生解决问题的强烈愿望,调动学生积极的思维活动,促使他们更好地理解新的教学内容。怎样制造疑问和设置问题是课堂导入具有启发性的关键。因此,导入能否引起学生的积极思维,能否给学生创造出思维上的矛盾冲突,能否使他们产生新奇感,是导入成败的关键所在。教师可通过各种方式如设置悬念、创设情境、游戏活动、现象展示等手法来达到目的。


    (三) 迁移性


    心理学上把一种学习对另一种学习的影响称为迁移[2]。其中,旧知识对新知识的学习起促进作用的迁移叫做正迁移,而起干扰或抑制作用的迁移叫做负迁移。学生的学习是根植于过去的经验和知识之上的,教师的导入应建立在这些经验和知识的基础之上的,找准新旧知识的联结点,顺利实现过渡。一般来说,学生对比较相近的、类似的知识容易发生混淆,产生认识上的泛化,对此,教师应注意区分其本质特征,使学生第一次感知就弄清各自的差异,从而防止旧知识、技能对新知的消极影响,避免负迁移。


    (四) 趣味性


   知之者不如好之者,好之者不如乐之者。如果学生对所学的内容感兴趣,就会表现出主动、积极的心理倾向,学习时轻松愉快,学习效率自然会较高。因此,教师设计导入要尽量使教材内容以新鲜活泼的面貌出现在学生面前,最大限度地引起学生的兴趣,激发他们的学习积极性,以利于促进学生去接受新知识,防止学习的枯燥无味,为整个课堂教学打下良好的基础。


    (五) 艺术性


    教师需要讲究导入的语言艺术,以使课的开始扣人心弦,吸引学生注意,激起思维的浪花。语言的准确性、科学性和思想性是语言艺术的前提。通俗易懂、生动活泼、饶有趣味的导入,在吸引学生兴趣的同时,更给人以深刻的启迪。




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
回复

使用道具 举报

2

主题

10

帖子

28

积分

新手上路

Rank: 1

积分
28
发表于 2018-7-29 11:13:39 | 显示全部楼层
很好的资源,会分享给更多的老师们
回复 支持 反对

使用道具 举报

*滑动验证:
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小学教育论坛|微课|翻转课堂|课件 ( 京ICP备15060107号   

GMT+8, 2018-12-18 00:46 , Processed in 0.184369 second(s), 31 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表