请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版
设为首页收藏本站 关注微信

小学教育论坛|教育技术论坛|在线教育论坛

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 990|回复: 0

走进“慕课”

[复制链接]

35

主题

0

帖子

-168

积分

限制会员

积分
-168
发表于 2017-10-4 18:18:19 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                                    一、慕课
  
随着人们对教育的逐渐重视,人们对学习方法、途径进行了不断思考,许多新的教育方式应运而生,其中得到了人们广泛关注和应用的则为慕课。慕课(Massive open online course,简称MOOC)是一种新兴的教学形式,它建立在资源发布、学习管理与开放的网络资源综合的基础上,是一种大规模、开放型的在线课程开发模式。
  
2011年秋,大规模的“慕课”风暴被誉为“印刷术发明以来教育最大的革新”。2012年,在线课程呈现出“未来教育”的曙光,许多专业的大型慕课网站应运而生,Coursera、EdX和Udacity是其中最有影响力的“三巨头”,类似的机构如可汗学院、对点点大学、人人学院等,也在迅猛发展,为慕课带来机遇和挑战。
  
目前我国高校开设幕课的主要是清华、北大、复旦等重点高校,课时较短,为15分钟左右。可以快进或者重放、慢放等。在线学习后要做作业,考试过关还可以拿到证书。如北大从2013年秋季开始,开出l5门慕课课程,15万人注册学习,6000人参加考试,2500人通过证书,而北大一年本科生才招3000多人。慕课的出现是具有时代符号的,广泛普及的互联网技术为它提供了技术条件,人们个性化的知识渴求推进了它的广泛应用。而结合现在网络技术和多媒体技术的慕课,也将带来一次教育与学习方法的根本性变革。
  
二、慕课与传统教学
  
(一)慕课的优势
  
第一,慕课是免费的大型线上教育平台,是经济的教学手段,减小了家庭的教育开销,也是无法支付大学学费,而又渴望学习大学专业知识者的绝佳选择。
  
第二,慕课提供个性化教学,让学习者充分利于零碎的时间进行自主学习,慕课为学生提供了空前的开放性和自主性。学生可以增强信息搜集能力,可以根据自己的爱好选择课程内容、学习时间、回放次数等。同时,慕课课程证书也得到了社会的逐步承认,这些都提高了学生学习的自主性。
  
第三,慕课提供了资源开放性。优质资源可以不受区域限制进行共享,慕课让许多顶尖名校的课程走到了普通学生的身边,让每个人都有机会领略名师、名校、名课,以更好地帮助学习者达到全面学习、终身学习的目标。
  
第四,授者课程实际教学更注重内涵。教师看问题的视角、批判思维都比较前沿,具有时代性,这些都会在慕课的整体设计中展现出来。
  
(二)慕课的局限性
  
慕课要面临传统教育带来一定的挑战和启示,他的存在是一场关于教学的革命风暴。然而,“慕课”的大量应用会改变学习态势,即使受到了高度的认可和追捧,也无法取代校园教学。
  
第一,慕课教学不能给学生提供合作学习的机会。校园学习中师生、生生间的互动交流,是教学中不可或缺的环节。据美国缅因州的国家训练实验室对学习金字塔的研究显示,听讲、阅读、视听、演示等被动学习的内容,平均留存率是偏低,而互动中的讨论、实践、教授等主动学习的内容,平均留存率的偏高。因此,慕课教学设计中,要增加合作学习的环节,增强集体聆听相互感染的气氛,进而加深学生对知识的深入理解。
  
第二,慕课的辍学率偏高。权威调查显示,能把所选的课程全部完成的人数只占6%,能完成部分课程的人数仅占15%。而“没时间”“语言障碍”“缺乏毅力”是导致中文用户“辍学率”偏高的三大原因。因此,让慕课机构正式化,建立一个正规的机构来监管学生迫在眉睫。
  
第三,慕课教学难以进行认证。目前慕课的发展还处于萌芽阶段,教育体制、评估模式等还不完善,如何对网络学习者进行认证、考试,还有待解决。
  
三、慕课的发展未来
  
“慕课”快速发展所带来的变化是信息技术诞生以来的重大变革,这一全新教育模式对基础教育的传统教学提出了挑战,它日后必定会深刻影响高等教育的发展,这使每一个教育工作者都必须重新审视、思考未来教育的发展方向。
  
(一)新型慕课将走向独立
  
目前,几大慕课供应商所提供的主要课程还是传统课程,即以教师课堂教学为主,只是通过现代的技术方式表达出来。但这样的慕课已无法满足人们的需求,更加新颖的慕课正在出现。新型的慕课强调的是关联主义的教育理念。
  
(二)教师教育观念与方法将发生巨变
  
慕课无疑会改变教师,而这种改变是从网络技术改变教学方法开始的。一旦成为慕课课程,教师很快会发现,自己已不再是课程的唯一建设者了,而只是课程组的一员,唯有与技术员、传媒顾问、视觉专家等一起,才能制作出慕课课程。
  
(三)现行教育体制将深受冲击
  
慕课对整个高等教育将产生重要的影响。首先,将会有越来越多的高校加入慕课中,这股浪潮将席卷全球;其次,慕课的变革将会影响大学的教育生态系统,自然也会影响到大学的管理;再次,慕课带给高等教育的是“破坏性”的变革,是对现行教育的冲击。




每位渴望了解“翻转课堂”的教育人,都应该订阅数字化阅读服务团队(微信号:digitalreading
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|小学教育论坛|微课|翻转课堂|课件 ( 京ICP备15060107号   

GMT+8, 2020-9-27 08:31 , Processed in 0.082402 second(s), 33 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表